こんにゃくレシピ
ピリリと美味しいお弁当の定番メニュー
オランダこんにゃく
1人分 37kcal
印刷
材料 2人分
| 板こんにゃく | 200g | |
| 赤唐辛子 | 1/2本 | |
| 出汁 | 適量 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1.5 | |
| ゴマ油 | 小さじ1 | |
作り方
- こんにゃくは両表面に細かく切れ目を入れ、4㎝角に切る。
-
①の水分をふき取り、熱したゴマ油でこんにゃくの表面がちりちりになるまで焼きつける。
-
小鍋にとり、熱湯をかけて油を流し、かぶるくらいの出汁、みりん、しょうゆ、種を取った赤唐辛子を加えて火にかける。
-
煮立ったら中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

