こんにゃくレシピ
貝柱のダシが効いた、彩りゆたかな凍みこんにゃく
凍みこんにゃくの五目おひたし
1人分 58kcal
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材料 2人分
板こんにゃく |
100g |
乾シイタケ | 1枚 |
貝柱缶 | 30g |
キャベツ | 2枚 |
ニンジン | 1/4本 |
三つ葉 | 10g |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 100㏄ |
作り方
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凍みこんにゃくを作る〜
薄切りにしたこんにゃくを下ゆでする。水分をよく切り、ラップを敷いたバットに重ならないように並べ、冷凍庫で凍らせる。冷凍後はポリ袋等に入れて保存が可能。
- 乾シイタケは、水100㏄につけてもどし、薄切りにする。
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乾シイタケと貝柱缶(缶汁ごと)を、シイタケの戻し汁、酒とともに火にかけ、アクを取りながら弱火で約15分煮る。みりん、しょうゆ、塩を加え、さらに5分煮て冷ます。
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凍みこんにゃくは水洗いしながら戻し、細切りにする。一口大に切ったキャベツ、短冊切りのニンジンとともにさっとゆで、ざるにあけて粗熱を取る。
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③と④、三つ葉を和え、30分以上水にひたしておく。