こんにゃくレシピ
きくらげとの、歯ごたえ二重奏!
板こんにゃくときくらげのごましょうが和え
1人分 33kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 1/2枚(100g) | |
きくらげ | 6枚 | |
煮汁 | だし汁 | 大さじ3 |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ2/3 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
しょうが(すりおろす) | 1/2かけ | |
すりごま | 小さじ2 | |
塩 | 少々 |
作り方
- 板こんにゃくは色紙切りにし、下ゆでする。
- きくらげは戻し、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に〈煮汁〉、①を入れ、中火で混ぜながら2~3分煮る。
- ③に②を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ます。
- ④にしょうが、すりごま、塩を加えて混ぜ合わせる。