こんにゃくレシピ
たっぷりの食物繊維でヘルシーに
しらたきとひじきのレモンマリネ
1人分 41kcal
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材料 2人分
| しらたき |
200g |
| ヒジキ | 10g |
| ニンジン | 100g |
| レモンスライス | 適量 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| <マリネ液> | |
| レモン果汁 | 大さじ3 |
| ハチミツ | 大さじ1 |
| しょうゆ |
小さじ2 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| オリーブ油 |
大さじ3 |
作り方
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ヒジキはたっぷりの水に浸けて戻し、水洗いしておく。
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ニンジンは千切りにして塩少々を振り、レンジで1分間加熱する。
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しらたきは水洗いして4㎝長さに切り、たっぷりの水を加えて煮たてる。水気をきったヒジキを加え、さらにひと煮立ちする。
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③の水気をよく切り、②とともによく混ぜ合わせた〔マリネ液〕につけてよく和え、そのまま冷ます。
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レモンスライスやイタリアンパセリを添えて盛りつける。

