こんにゃくレシピ
粉山椒で香りゆたかに
しらたきとひじきの山椒風味煮
1人分 80kcal
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材料 2人分
| しらたき | 150g | |
| ひじき | 大さじ3 | |
| サラダ油 | 3/4カップ | |
| 煮汁 | だし汁 | 各1/2片 |
|---|---|---|
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| かつお節 | 1/2袋(2g) | |
| 粉山椒 | 少々 | |
作り方
- しらたきは下ゆでし、短めに切る。
- ひじきはさっと洗い、戻す。
- 鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。
- ③に②、〈煮汁〉を加え、ふたをする。沸騰後、弱火で10分くらい煮る。
- ふたをとり、火を強め煮汁を飛ばす。かつお節、粉山椒を加え、混ぜ合わせる。

