こんにゃくレシピ
野菜も一緒にとれる!
ヘルシーしらたき餃子スープ
1人分 166kcal
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材料 4人分
| しらたき | 1袋(200g) | |
| 鶏ひき肉 | 120g | |
| 白菜 | 100g | |
| にら | 2本 | |
| A | かたくり粉 | 大さじ1 |
| オイスターソース、ごま油 | 各小さじ1 | |
| 鶏がらスープの素、おろししょうが |
各小さじ1/2 |
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| ギョーザの皮 |
1袋(25枚) |
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| B |
水 |
800ml |
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鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
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オイスターソース、しょうゆ |
各大さじ1/2 |
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おろししょうが |
小さじ1/2 |
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| ブロッコリー |
80g |
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ミニトマト |
100g |
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藤本マキ先生とのタイアップ企画第2弾
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作り方
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- しらたきは水けを切って耐熱ボウルに入れ、ラップはしないで電子レンジ(600W)で2分半加熱する。出てきた水分を捨て、約1/3量を2cm以下に切り、別の器に入れておく。残りは適当な長さに切る。
白菜は千切りにしたら耐熱容器に入れ、塩少々(分量外)をまぶす。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。出てきた水分はしっかりと絞る。にらは小口切りにする。 - ボウルに鶏ひき肉、1で細かく刻んだしらたき、水けを絞った白菜、にら、【A】を加えて均一になるまで混ぜる。
- 餃子の皮の中央に2を少量のせる。皮のふちに水(分量外)を塗り、半分に折りたたむ。さらに片側の角に水(分量外)を塗り、両角を合わせ、帽子のような形にする。これを25個作る。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、【B】と残りのしらたきを加えてひと煮立ちさせる。
- 4に3を1つずつ入れ、1分ほど中火で煮込んだらミニトマトを加え、さらに2分程煮込んだらブロッコリーを加える。計5分加熱し、火を止める。
- しらたきは水けを切って耐熱ボウルに入れ、ラップはしないで電子レンジ(600W)で2分半加熱する。出てきた水分を捨て、約1/3量を2cm以下に切り、別の器に入れておく。残りは適当な長さに切る。

