こんにゃくレシピ
素朴な味わい、なつかしいお惣菜
しらたきと油揚げ・小松菜の炒め煮
1人分 101kcal
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材料 2人分
しらたき | 1袋(200g) | |
油揚げ | 1枚 | |
小松菜 | 100g | |
サラダ油 | 小さじ1・1/2 | |
煮汁 | だし汁 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 少々 |
作り方
- しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。横半分に切ってから、さらに1cm幅の短冊切りにする。
- 小松菜は3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、小松菜を炒める。
- ④に①、②、〈煮汁〉を加える。
- 沸騰後ふたをし、弱火で7~8分煮る。