こんにゃくレシピ
ヘルシーメニューの定番
板こんにゃくとにんじん・春菊の白和え
1人分 111kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 1/3枚(70g) | |
にんじん | 50g | |
春菊 | 80g | |
煮汁 | だし汁 | 1/4カップ |
砂糖 | 小さじ1/4 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) | |
A | 練りごま | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1・1/2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 板こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでする。
- にんじんは短冊切りにする。
- 春菊はゆでて、3cm長さに切る。
- 鍋に〈煮汁〉、①、②を入れ、沸騰後弱火で4~5分煮て冷ます。
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで、水気をきって潰し、〈A〉を混ぜ合わせ和え衣を作る。
- ⑤に③、汁気をきった④を加えてさっくり混ぜ合わせる。