こんにゃくレシピ
夏にピッタリ、さっぱりした塩味
刺身こんにゃくとツナ・オクラの梅おろし和え
1人分 74kcal
印刷
材料 2人分
| 刺身こんにゃく | 100g |
| ツナ缶 | 小1/2缶 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| オクラ | 4本 |
| 大根(すりおろす) | 150g |
| 塩 | 少々 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 梅干し(ちぎっておく) | 1個分 |
| 大葉(ちぎっておく) | 4枚 |
作り方
- 刺身こんにゃくは塩少々(分量外)をふり、水気をよくきる。
- ツナ缶は汁気をきり、ほぐしてからしょうゆを混ぜておく。
- オクラはさっとゆでて、乱切りにする。
- すりおろした大根に塩、酢、ちぎった梅干しを混ぜ合わせ、和え衣を作る。
- ④に①、②、③、ちぎった大葉を加え、さっくり混ぜ合わせる。

