こんにゃくレシピ
夜食に食べても罪悪感なし!
しらたきビビン麺
1人分 182kcal
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材料 2人分
| しらたき |
2袋 (1袋180g位) |
|
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| A | コチュジャン | 小さじ4 |
| 白すりごま | 小さじ4 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 酢 | 小さじ2 | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | |
| しようゆ | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 卵 | 1個 | |
| 熱湯 | 600㏄ | |
| 酢 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/8 | |
| きゅうり(小口切り) | 1/2本分 | |
| 塩 | 少々 | |
| キムチ(白菜) | 40g | |
| サラダチキン(食べやすい大きさにさく) | 40g | |
作り方
(下準備)
・しらたきはザルに上げ、水気を切り、長ければ長さを半分に切る。鍋に入れ、塩(小さじ1/2)をもみ込んで置いておく(2~3分)。
・ボウルに〈A〉を合わせておく。
・熱湯に酢・塩(小さじ1/8)を加えて卵を静かに入れ、最初の2~3分は混ぜながら加熱する(再沸騰後弱火7分)。水に取り、殻をむき、横半分に切っておく(茹で卵)。
- しらたきの入った鍋にかぶる位の水を加え、加熱する(沸騰後中火2分~)。ザルに上げて湯を切り、流水でよく洗い、しっかりと水気を切る。
- 〈A〉のボウルに1を加え、よく混ぜ、均一になるまでからめる。
- 器に分け入れ、茹で卵・きゅうり・キムチ・サラダチキンを盛り付ける。

