こんにゃくレシピ
しらたき麺でヘルシーに
しらたきのフォー風
1人分 211kcal
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材料 2人分
| しらたき | 200g | |
| 牛肉(令しゃぶ用) | 6枚 | |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 | |
| ゆで卵 | 1個 | |
| バジルの葉 | 適量 | |
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レモン(くし形切り) |
2切れ | |
| A | だし汁 | 700㎖ |
| 酒 | 大さじ2 | |
| しようが(皮つき・薄切り) | 1かけ分 | |
| にんにく(つぶす) | 1片分 | |
| ナンプラー | 大さじ2 | |
| レモン汁 | 大さじ1 | |
作り方
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しらたきは沸騰した湯に入れてひと煮たちさせ、ざるに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
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紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ゆで卵は半分に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮たったらナンプラーを加えて弱火にし、牛肉を加えて色が変わるまでゆで、とり出す。
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続いて中火にし、煮たったらアクを除き、火を止めてレモン汁を加える。
- 牛肉を④の鍋にもどし入れてさっと温める。器に①を盛って牛肉をのせ、④のスープを注ぐ。②、バジル、レモンを添える。

