こんにゃくレシピ
こんにゃくをパスタに見立てたアイデアレシピ
豆腐ホワイトソースでこんにゃくラザニア
1人分 306kcal
印刷
材料 :容量700ml前後の耐熱容器1台分
| 板こんにゃく(黒) | 1枚(250~300g) | |
| ミートソース(市販) | 1袋(150g前後) | |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 | |
| バター | 20g | |
| 塩、こしょう | 各少々 | |
| ミックスチーズ (あれば細切りタイプ) |
30g | |
| パセリ(みじん切り) | 適量 | |
(※カロリーは1/2を1人分として計算)
作り方
- 豆腐、コンソメをミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、フライパンに移してバターを加えて火にかける。
- ①のバターが溶けたら塩、こしょうで味を調える。
- 板こんにゃくはさっとゆでて、4等分の長さに切り、5mm程度の薄切りにする。
- 耐熱容器に②、③、ミートソースの順に重ねていき、ミックスチーズを散らす。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼き、パセリを散らす。

