こんにゃくレシピ
フレッシュトマトとしらたきのリゾット
1人分 115kcal
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材料 2人分
| しらたき | 200g | |
| トマト | 中1個 | |
| 玉ねぎ | 大1/3個 | |
| ニンニク | 1片 | |
| オリーブオイル | 小さじ1 | |
| 米(洗わない) | 40g | |
| 水 | 300㎖ | |
| 顆粒状ブイヨン | 1袋 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 粉チーズ | 適量 | |
| 塩・こしょう | 各ひとつまみ | |
| バジル | お好みで | |
作り方
- しらたきを水洗いし、ザルにあげる。まな板に広げ、包丁で米と同じ大きさに刻み、再びザルにあげて水を切る。
-
トマトは湯むきし、くし形に切り、種を取ってざく切りにする。玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
-
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて中火で炒める。香りがたったら、トマト、玉ねぎ、1、米(洗わない)の順に入れて炒める。
-
3の玉ねぎが透明になったら、水、顆粒状ブイヨン、ローリエを加える。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
- 蓋を取り、さらに5分ほど煮て、水分を飛ばす。仕上げに、粉チーズ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。好みでバジルを添える。

