こんにゃくレシピ
しっかり味がしみてのどごしよく、ご飯のおかずにも
マーボーこんにゃく
1人分 202kcal
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材料 2人分
| しらたき | 400g | |
| <A> | ||
| ごま油 | 大さじ1 | |
| にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り) | 各1/2かけ | |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| <B> | ||
| 長ねぎ(みじん切り) | 10㎝分 | |
| 豆板醤 | 小さじ1 | |
| <C(混ぜ合わせる)> | 1/2片 | |
| しょうゆ、酒 | 各大さじ 1 1/2 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
| 水 | 100㎖ | |
| パクチー | 適量 | |
作り方
- しらたきは水でさっと洗い、食べやすい長さに切る。フライパンを強火で熱してしらたきを入れ、3分間ほどから炒りして端に寄せる。
-
中火にし、空いたところにAを順に入れて炒め、肉の色が変わったらBを加える。全体になじむまで炒め、しらたきと炒め合わせる。
-
Cを加えて強火にし、水分がなくなるまで炒めて火を止める。
-
器に盛り、パクチーを添える。

