こんにゃくレシピ
おいしくヘルシーに!こんにゃくで海外ごはん
チキンこんにゃくスープ
1人分 218kcal
印刷
材料 2人分
しらたき | 200g | |
鶏手羽中 | 8本 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
A | にんじん | 40g |
玉ねぎ | 30g | |
セロリ | 30g | |
にんにく | 1/2かけ | |
水 | 800㎖ | |
固形スープの素 | 1個 | |
セロリの葉 | 少々 | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 少々 |
作り方
-
にんじんは短冊切りに、玉ねぎ、にんにくは薄切りに、セロリは斜め薄切りに、セロリの葉はザク切りにする。
-
しらたきはさっと洗って水気をきり、ザク切りにする。フライパンを強めの中火で熱し、しらたきを入れて2分からいりする。しょうゆを加えてからめて取り出す。
- 手羽中に軽く塩をふる。フライパンをきれいにして中火で熱し、オリーブ油、手羽中を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。2を加えて炒め、Aを加えてさらに2分ほど炒める。分量の水、コンソメを加え、弱火で15分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
-
器に盛り、セロリの葉をちらす