こんにゃくレシピ
コクのある味付けで主菜にもピッタリ
つきこんにゃくと豚肉のゴマ酢和え
1人分 196kcal
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材料 2人分
つきこんにゃく | 200g |
豚肉切落し | 70g |
ニンジン | 1/2本 |
きくらげ(乾燥) | 3g |
練りゴマ | 大さじ1と1/2 |
すりゴマ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
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つきこんにゃくは、食べやすく切り下ゆでし、水分をよくきる。
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ニンジンは短冊に、きくらげはもどしてから食べやすく切り、さっとゆでる。ゆでた湯に酒を加え、豚肉を広げながら⼊れてさっとゆで、ざるにあげておく。ゆでた材料に塩少々をふる。
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練りゴマに塩少々、砂糖、酢を加え、①と②を加えて和える。
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すりゴマを加えて混ぜる。