こんにゃくレシピ
一度食べたら、また食べたくなるクセになるおいしさ
鶏こん から揚げ
1人分 281kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 150g |
鶏もも肉(から揚げ用) | 100g |
片栗粉 | 大さじ6 |
< A(混ぜ合わせる)> | |
しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
揚げ油、レモン、葉野菜 | 各適量 |
作り方
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こんにゃくは洗い、スプーンで鶏肉よりひとまわり小さめに削り取り、フォークで穴をあける。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)に1分間かける。さっと洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
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耐熱皿にこんにゃくを戻し、Aの半量を入れてラップをし、電子レンジに1分間さらにかけ、そのまま15分間以上おく。鶏肉に残りのAをもみ込み、15分間おく。
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鶏肉に片栗粉の半量をまぶし、180℃の油で4~5分間揚げ、油をきる。こんにゃくに残りの片栗粉をまぶし、衣がカリッと香ばしくなるまで揚げる。器に盛り、レモン、葉野菜を添える。