こんにゃくレシピ
混ぜてトースターで焼くだけ おやつにも朝食にも
こんにゃくヨーグルトスコーン
1人分 128kcal
印刷
材料 6個分
粒こんにゃく | 50g | |
<A> |
||
砂糖 | 大さじ1/2 | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
ホットケーキミックス | 150g | |
プレーンヨーグルト | 50g | |
溶かしバター | 25g | |
※耐熱容器にバター(食塩不使用)25gを入れ、電子レンジ(600w)に30~45秒かける。 |
作り方
-
粒こんにゃくは洗って耐熱ボウルに入れ、Aをからめ、電子レンジ(600W)に30秒間かける。汁気をきり粗熱が取れたら、キッチンペーパーで、にぎるようにしてしっかり汁気を取る。
-
別のボウルにホットケーキミックスを入れ、真ん中にくぼみをつくり、ヨーグルト、溶かしバター、こんにゃくを入れて箸で円を描くように混ぜる。生地がまとまってきたら、手でひとまとめにする。まな板かラップの上に取り出し、手で直径約12㎝×厚さ2.5㎝ほどの円盤形にし、6等分に切る。
- アルミホイルをしいた天板に間隔をあけて2を並べ、アルミホイルをかぶせる。オーブントースター(1300W)で15~18分間焼き、生地がふっくらと焼けてひびが入ったら、かぶせたホイルをはずし、3~5分間焼いて焼き色をつける。