こんにゃくレシピ
しょうが焼きの甘辛味とも相性バツグン
豚こんにゃくのしょうが焼き
1人分 261kcal
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材料 2人分
| 板こんにゃく | 150g |
| 豚切り落とし肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 小麦粉 | 大さじ1/4 |
| <たれ(混ぜ合わせる)> | |
| しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ2 |
| おろししょうが | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| <つけ合わせ> | |
| キャベツ(せん切り)、ミニトマト | 各適量 |
作り方
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こんにゃくは洗い、フォークで穴をあけ、薄いそぎ切りにする。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。さっと洗ってキッチンペーパーではさんで、しっかり水気を取る。たれに5~10分間つける。
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玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。豚肉に小麦粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のこんにゃく(たれは残しておく)を入れて中火で焼き、焼き色がついたら玉ねぎ、たれを加えて炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、豚肉を加えて炒め合わせる。器に盛り、つけ合わせを添える。

