こんにゃくレシピ
しらたきにからまる、マイルドな辛さ
豆乳しらたき担々麺風
1人分 308kcal
印刷
材料 2人分
| しらたき | 300g | |
| もやし | 100g | |
| チンゲン菜 | 小1個 | |
| サラダ油 | 小さじ1・1/2 | |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| A | にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
| ねぎ(みじん切り) | 1/4本 | |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | |
| B | 中華スープの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1・1/2カップ | |
| C | 豆乳 | 1・1/2カップ |
| しょうゆ | 小さじ4 | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| すりごま | 大さじ2 | |
| 味付けザーサイ(粗みじん切り) | 10g | |
| ラー油 | 好みで | |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、もやしをゆでて湯をきる。
- 1.の鍋に食べやすく切ったしらたきを入れ、下ゆでする。
- チンゲン菜は食べやすく切り、サラダ油(小さじ1/2)でさっと炒めておく。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚ひき肉を炒め、Aを加えさらに炒める。
- 4.にBを加えて煮立ったら、C、2を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
- 味付けザーサイ、1、3をのせる。お好みでラー油をかけていただく。

