こんにゃくレシピ
コクのある味付けで主菜にもピッタリ
つきこんにゃくと豚肉のゴマ酢和え
1人分 196kcal
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材料 2人分
| つきこんにゃく | 200g |
| 豚肉切落し | 70g |
| ニンジン | 1/2本 |
| きくらげ(乾燥) | 3g |
| 練りゴマ | 大さじ1と1/2 |
| すりゴマ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| 酢 | 大さじ1 |
作り方
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つきこんにゃくは、食べやすく切り下ゆでし、水分をよくきる。
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ニンジンは短冊に、きくらげはもどしてから食べやすく切り、さっとゆでる。ゆでた湯に酒を加え、豚肉を広げながら⼊れてさっとゆで、ざるにあげておく。ゆでた材料に塩少々をふる。
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練りゴマに塩少々、砂糖、酢を加え、①と②を加えて和える。
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すりゴマを加えて混ぜる。

