こんにゃくレシピ
こんにゃくとエビのぷりぷりハーモニー
こんにゃくとエビのチリソース
1人分 185kcal
印刷
材料 2人分
| 板こんにゃく | 150g |
| エビ | 100g |
| 長ネギ | 1/2本 |
| ニンニク | 小1かけ |
| しょうが | 小1かけ |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩・コショウ | 各少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ1/2 |
| <調味料>※合わせておく | |
| 豆板醬 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ケチャップ |
大さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| しょう油 | 小さじ1/2 |
| 湯 | 100㏄ |
| <水溶き片栗粉> | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
作り方
-
こんにゃくは一口大にちぎって下ゆで、エビは洗って水分をふき取り、酒・塩・コショウをもみこみ、片栗粉をまぶす。
-
油を熱し、みじん切りにしたニンニク・しょうが・⻑ネギの半量を炒め、エビを加え表面の色が変わる程度にさっと炒める。
-
こんにゃくを加えてよく炒め、表面に少し焼き⽬がついたら片側に寄せ、空いた部分で残り半量のニンニク・しょうが・長ネギを炒める。
-
香りが出たら合わせ〔調味料〕を加え、加減を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油をまわし入れて仕上げ、盛り付ける。

