こんにゃくレシピ
ごはんのおかずにも、お酒のつまみにも
板こんにゃくと鯖の辛みそ炒め
1人分 286kcal
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材料 2人分
| 板こんにゃく | 1/2枚(100g) | |
| 鯖 | 2切れ | |
| 塩 | 少々 | |
| ねぎ | 1/2本 | |
| 小松菜 | 50g | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| にんにく(みじん切り) | 1/2かけ | |
| しょうが(みじん切り) | 1/2かけ | |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 | |
|
たれ |
甜麺醤 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 酒 | 小さじ2 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
作り方
- 板こんにゃくはうす切りにし、さらに斜め半分に切り、下ゆでする。
- 鯖は1切れを3等分のそぎ切りにし、塩をふる。
- ねぎは斜め切り、小松菜は4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を半量熱し、②を入れ両面焼いて火を通し、取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を足して熱し、①を炒める。にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を加えさらに炒める。
- 小松菜を加えさっと炒め、〈たれ〉、④ を加え炒め合わせる。

